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日常のささいなことの記録。 興味を持ったさまざまなことについて 記録していきたいと思います。
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分類:クラシックティー
種類:Uva
時期
   収穫年月
産地:スリランカ
茶園:
等級:
Lot:
Character:

購入先:花水木本店
単価(100g):1,365円
購入量:50g
紹介文:
ウバのトップシーズンには清涼感のある独特な芳香が生まれ、
他の季節のものより個性的。

乾燥茶葉の様子:

2007112001.jpg








 花水木にはこれの他にRoyal UVAがあるがこちらの方が
ランクは高い。生産時期の詳細な記載はないがウバの
特徴であるメントール香が強いなど、より強い特徴的な
風味を持つ茶葉なんだと思う。乾燥茶葉からはそれほど
メントール香はしない。
 スリランカの茶葉らしくアッサム種であり、茶葉は非常に
細かく切られているがティーバックの茶葉のように粉状と
いうわけではない。

淹れ方と感想:
簡易紅茶セットで約2.5gを2分間抽出。
Leafullのダージリンなどと比べると茶葉が細かく、非常に
濃く出る紅茶。抽出時間を短くしないと非常にカフェインが
多く出て、何杯か飲むと指先に震えが生じるほど。
ウバはメントール香が強く非常に渋いので連続して飲んで
いたいとは思わないのだが、たまに飲みたくなる癖のある
紅茶である。最近はシーズナルのウヴァを購入していないが
新茶を買って本格的なセットで淹れ、ゴールデンリングを
楽しむのは、とても粋なことだと思う。
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分類:クラシックティー
種類:Darjeeling
時期:2007 2nd Flush
   収穫年月2007年6月
産地:インド
茶園:Phuguri
等級:FTGFOP1
Lot:DJ-201
Character:Clonal Tippy

購入先:Leafull銀座店
単価(100g):4200円
購入量:25g
紹介文:
夏の陽射しをしっかり受け止めた黒褐色の大きな茶葉は
銀芯をふんだんに含み、柑橘系のフレーバーを黒糖にも
似た甘さを伴いながら、力強くイキイキと放っています。
選りすぐりの中国種を親木に、新たに誕生した個性的な逸品です。

乾燥茶葉の様子:
これも非常に芯芽が多い。説明文には銀芯をふんだんに含む
とあるがブラックドラゴンに比べると銀というよりは金に近い。
茶葉も少し赤みがある。Clonalということもあり、乾燥状態の
茶葉は非常に大きい。

2007111802.jpg








淹れ方と感想:
①簡易紅茶セットで約3gを5分間抽出。
前回に飲んだ時に薄いと感じたので茶葉をちょっと多めにした。
淹れ終わった後の茶葉は一枚一枚がはっきりしており、長さは
3cm弱くらい。芯芽もかなり大きい。
香りはまろやかで水色も濃くアッサムに近い赤みもあるが、
芯芽が多いということもあり味は繊細。渋みはあり強くない。

②簡易紅茶セットで約2.5gを8分間抽出。
今回は少し味を濃いめに入れようとしてみた。
リーフルで試飲させてもらうと10分やそれ以上抽出時間をとる時もある。
茶葉によってはいろいろと適した淹れ方があり、それを見つけ出すのも
紅茶好きにとっては一つの楽しみである。
香りは華やかであり、甘いような印象も受ける。
温度が下がってくると、華やかな香りは葉っぱの匂いだとわかってくるが、
熱いうちは本当に花のような香りだ。
紅茶は100度のお湯で淹れるのが基本だが、
その状態では熱すぎて飲めたものではないし、
飲んだとしても味はわからない。
温度が適温まで下がるまで、香りの変化を楽しむのも趣深いものである。
淹れ終わった後の茶葉を見ると茎の部分が多いことに気付く。
セカンドフラッシュとしては独特と思える味わいもここから来るのかもしれない。
分類:フレーバーティー
茶葉:ダージリン
原材料:紅茶、サフラワー、ヒース、ローズ、マリーゴールド、アラザン、香料

購入先:Y's tea
単価(100g):2500円
購入量:50g(もらいもの)
紹介文:
シャンパンをイメージした、フルーティーな風味の紅茶をベースに、
「紅茶のシャンパン」と称される有機栽培のダージリンと、華やかな花々に加えシルバーのアラザンをブレンド。
気分はまさにパーティータイム☆
ダージリンの「緑」とサフラワー(紅花)とローズの「赤」がクリスマス気分を盛り上げてくれます☆

乾燥茶葉の様子:
カラフルな花々に加え、銀色のアラザンが混じっていて
見た目がとても華やか。茶葉のダージリンは細かい。
フレーバーティーにしては高価。

2007110901.jpg









淹れ方と感想:
簡易紅茶セットで約3gを3分間抽出。乾燥茶葉からは
シャンパンの香りが強く漂っていたが、淹れてみると
ローズの香りを強く感じる。ここの紅茶はマリアージュ
フレールなどの紅茶に比べると淹れた後に香料の香りが
残らない。着香技術の差かもしれないが、おいしいかどうか、
体にいいかどうかは別の問題だ。
ダージリンの風味はないが、味はフレーバーティー
の中ではかなりいいと思う。甘くしないとフレーバーティーも
あるが、これはよくまとまっていると思う。
アラザンは見た目のみ。紅茶を甘くする効果はない。
抽出条件はほぼこれでいいが、渋みを強く感じる。これは
ダージリンの葉を細かく砕いてしまっているためかもしれない。
茶葉の量を少し少なく、抽出時間を少し長くすればよりおいしく
なるかも。
分類:クラシックティー
種類:Darjeeling
時期:2007 2nd Flush
   収穫年月2007年6月
産地:インド
茶園:Soureni
等級:FTGFOP1
Lot:EX-4
Character:Black Dragon

購入先:Leafull銀座店
単価(100g):15750円
購入量:10g
紹介文:
見事な銀芯を持つ一芯二葉はダイナミックに絡み合い、その
姿はさながらブラックドラゴンを思わせる躍動感に溢れています。
深奥にオールドローズのような優雅な香りをしのばせた力強くも
オリエンタルな風味を持つ個性的な味わいです。

乾燥茶葉の様子:
驚くほど白い部分、つまり芯芽が多い。
10gだけ購入したがふわふわとしているようで袋の体積が
大きい。茶葉がとても大きいのだが、チャイナではないのかな?

blackdragon.jpg








淹れ方と感想:
簡易紅茶セットで約3gを5分間抽出。お湯に浸すとすぐに広がる。
手揉みのようだ。2ndの香りではないが紹介にあるようにオリエン
タルな感じの香り。5分ではほとんど味が出ない。さらに5分茶葉
を漬け入れた。一度外に出してしまった茶葉なので温度が水温
が下がっているかも。それでも薄い。茶葉の体積があるので
見た目に惑わされて十分な量の茶葉を使っていなかったのかも
しれない。以前に飲んだシルバーチップスのみが入った紅茶の
ように繊細な味わい。
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