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日常のささいなことの記録。 興味を持ったさまざまなことについて 記録していきたいと思います。
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分類:クラシックティー
種類:DARJEERING
時期:2007 Second Flush
   収穫年月
産地:インド
茶園:グレンバーン農園
等級:
Lot:
Character:
購入先:まめポット
単価(100g):1890円
購入量:30g(567円)
紹介文:
樹木を思わせる甘い香り。しっかりとした
正統派渋みとシャープな味を持つ、飲み
ごたえのあるお茶です。
乾燥茶葉の様子:
mame_07_2_gre_01.jpg








淹れ方と感想:
簡易紅茶セットで茶葉約3gを3分抽出。
mame_07_2_gre_02.jpg








mame_07_2_gre_03.jpg








色はだいぶ濃いが、それほど味は濃くならなかった。
とはいえ3分程度のほうが色もきれいでいいかもしれない。
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分類:クラシックティー
種類:Nepal
時期:2007 Autumnal
   収穫年月2007年
産地:Nepal
茶園:Junchiyabari
等級:
Lot:J-111
Character:Handrolled Himalayan Tips
購入先:Gclefl吉祥寺店
単価(100g):円
購入量:10g(円)
紹介文:
近年素晴らしい紅茶を作り出すようになった
新興紅茶国ネパール。そのネパールで最も
注目されているのがこのジュンチヤバリ農園
です。今回入荷したHandrollede Himalayan
Tipsは、全ての茶葉を手摘み、手もみ仕上げ
で製茶したもので、毎年ごくわずかしか生産
されない希少なお茶です。抽出は2gにつき
100℃の熱湯150ccを使い、5分間抽出して
ください。
乾燥茶葉の様子:
gc_2007JUN11101.jpg








茶葉そのもののサイズは小さく、ほとんど
切られていない
淹れ方と感想:
簡易紅茶セットで茶葉約3gを5分抽出。
gc_2007JUN11102.jpg








gc_2007JUN11103.jpg








シャングリラ・グランセ以外にネパールの農園
ものを飲むのは初めてのことだと思う。ネパール
のお茶は農園名だけが記入してあり、ダージリン
やアッサムといった茶葉の名前が何なのかが
わからない。『ネパール』でいいのだろうか?
香りはほうじ茶のようでもあり、非常に特徴的。
渋みが強いがあとに残るほどではない。やはり
Gclefは説明書きよりだいぶ強めに淹れても
おいしいが、これに関しては説明書き通りに
淹れたときにどのような味わいになるのか
想像すると、Gclefの狙いがわかってくる。
次は説明書き通りに淹れてみよう。
分類:工夫茶
種類:祁門紅牡丹
時期:
   収穫年月 年 春
産地:中国安徽省
茶園:
等級:
Lot:
Character:
購入先:Gclefl吉祥寺店
単価(100g):円
購入量:2ケ(525円)
紹介文:
世界三大名茶のひとつキームンの、春一番に摘まれた柔らかい茶葉を、
牡丹のようにあしらった工芸茶です。抽出するとポットの中で、茶葉が
美しい花の形に広がる趣向の見た目にも美しい紅茶です。味わいもまた
格別で、キームン独特の黒蜜のような甘みとモルティナ優しい味わいと
を併せ持った、繊細かつ優美な風味が特徴です。
抽出は、工芸茶一個につき熱湯350cc程度を使用し、5分ほど抽出して
ください。
乾燥茶葉の様子:
gc_KOGkimbo_01.jpg







紅茶を使った工夫茶は珍しく、祁門を使ったものなど初めて見た。
祁門なのでやはり、茶葉は針のように細いが、今まで見たどんな
祁門よりも茶葉が大きい。

淹れ方と感想:
簡易紅茶セットで茶葉約1ヶを5分抽出。やはりGcrefの説明よりも
だいぶ濃くいれたつもりでちょうどいいくらい。
gc_KOGkimbo_02.jpg










水色は非常にきれい。
味わいはダージリンのピュアチャイナより
クローナルに似ている。茶葉も大きめなので
祁門用の良い茶葉は使っていないのかもしれない。
非常にくせがなく飲みやすいが、正直もう少しくせが
欲しいところ。
とはいえ、やはり紅茶の工夫茶ということ自体が
この茶葉の目玉。茶葉が開いていく様子も美しく、
普段とは違って琥珀のような色合いが広がっていく
のを見るのは趣があって非常にいいと思う。

分類:クラシックティー
種類:Assam
時期:2007Second Flush
   収穫年月2007年
産地:インド
茶園:Meleng Estate
等級:FTGFOP1 Clonal
Lot:OR-898
Character:
購入先:Gclefl吉祥寺店
単価(100g):円
購入量:10g
紹介文:
くせがなく、それでいて紅茶らしさを最も豊かに備える
アッサムは、万人受けのする飲みやすい紅茶です。
一般にアッサムはミルクティに向くといわれていますが、
甘くかぐわしい香りを放つセカンドフラッシュは、
一度はストレートでお試しいただきたいと思います。
とりわけメレン農園は、アッサムの中でも際立った高貴
な香りを放つ名園で、飲みやすさと芳しさを併せ持つ
素晴らしい風味をお試しいただけます。
 抽出は2gにつき100℃の熱湯150ccを使い、お好みに
より3~5分間抽出してください。

乾燥茶葉の様子:

gc_2007mel898_01.jpg








とてもいい香りがするが、ゴールデンチップス
の色は少し薄いような気がする。

淹れ方と感想:
簡易紅茶セットで茶葉約3gを5分抽出。

gc_2007mel898_02.jpg








gc_2007mel898_03.jpg








ダージリンの名園は数あれど、アッサムならメレンで
間違いない。
と、言ってみたもののこれはなぜか香りが弱い気がする。
乾燥茶葉からはとてもいい香りがしていたのに。飲んでみる
と味も少し薄い。3gの茶葉を使用したつもりだったが
少しうすかったのかもしれない。味のバランスはとてもよく、
とても飲みやすい。
次はもう少し癖が出るように濃いめに入れてみよう。

分類:クラシックティー
種類:Assam
時期:2007Second Flush
   収穫年月2007年
産地:インド
茶園:Nahor Habi Estate
等級:FTGFOP1 Clonal
Lot:OR-698
Character:
購入先:Gclefl吉祥寺店
単価(100g):円
購入量:10g
紹介文:
アッサムは一般にミルクティに向くといわれていますが、
甘くかぐわしい香りを放つセカンドフラッシュは、一度は
ストレートでお試しいただきたい香り高い紅茶です。
このナホルハビ農園の紅茶は、やわらかさを保ちつつ、
モルティな香りを十分に湛えた一品で、飲みやすさと
芳しさを併せ持っています。
 抽出は2g~2.5gにつき100℃の熱湯の150ccを使い、
お好みにより3~5分間抽出してください。
乾燥茶葉の様子:

gc_2007nah698_01.jpg








アッサムらしいゴールデンチップスが美しい。

淹れ方と感想:
簡易紅茶セットで茶葉3gを5分抽出。

gc_2007nah698_03.jpg










gc_2007nah698_02.jpg








いつもダージリンなので久しぶりにアッサムを飲むと
とても美味しく感じる。ゴールデンチップス、琥珀色の
水色、甘さを感じるその味わい。これぞ紅茶といった
感じだ。色が美しいのでいいカップを使って飲みたく
なるところだ。ミルクティーはミルクティーでおいしいの
だが、これほどの茶葉をミルクティーで飲むのは
もったいない。
 説明通りに淹れると薄くなるので、紅茶好きなら3g、
5分くらいで飲んだほうがいい。GclefのレシピはLeafull
にくらべ薄く入るように設定されている。

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