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日常のささいなことの記録。 興味を持ったさまざまなことについて 記録していきたいと思います。
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分類:クラシックティー
種類:Assam
時期:2007Second Flush
   収穫年月2007年
産地:インド
茶園:Nahor Habi Estate
等級:FTGFOP1 Clonal
Lot:OR-698
Character:
購入先:Gclefl吉祥寺店
単価(100g):円
購入量:10g
紹介文:
アッサムは一般にミルクティに向くといわれていますが、
甘くかぐわしい香りを放つセカンドフラッシュは、一度は
ストレートでお試しいただきたい香り高い紅茶です。
このナホルハビ農園の紅茶は、やわらかさを保ちつつ、
モルティな香りを十分に湛えた一品で、飲みやすさと
芳しさを併せ持っています。
 抽出は2g~2.5gにつき100℃の熱湯の150ccを使い、
お好みにより3~5分間抽出してください。
乾燥茶葉の様子:

gc_2007nah698_01.jpg








アッサムらしいゴールデンチップスが美しい。

淹れ方と感想:
簡易紅茶セットで茶葉3gを5分抽出。

gc_2007nah698_03.jpg










gc_2007nah698_02.jpg








いつもダージリンなので久しぶりにアッサムを飲むと
とても美味しく感じる。ゴールデンチップス、琥珀色の
水色、甘さを感じるその味わい。これぞ紅茶といった
感じだ。色が美しいのでいいカップを使って飲みたく
なるところだ。ミルクティーはミルクティーでおいしいの
だが、これほどの茶葉をミルクティーで飲むのは
もったいない。
 説明通りに淹れると薄くなるので、紅茶好きなら3g、
5分くらいで飲んだほうがいい。GclefのレシピはLeafull
にくらべ薄く入るように設定されている。

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