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日常のささいなことの記録。 興味を持ったさまざまなことについて 記録していきたいと思います。
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分類:工夫茶
種類:祁門紅牡丹
時期:
   収穫年月 年 春
産地:中国安徽省
茶園:
等級:
Lot:
Character:
購入先:Gclefl吉祥寺店
単価(100g):円
購入量:2ケ(525円)
紹介文:
世界三大名茶のひとつキームンの、春一番に摘まれた柔らかい茶葉を、
牡丹のようにあしらった工芸茶です。抽出するとポットの中で、茶葉が
美しい花の形に広がる趣向の見た目にも美しい紅茶です。味わいもまた
格別で、キームン独特の黒蜜のような甘みとモルティナ優しい味わいと
を併せ持った、繊細かつ優美な風味が特徴です。
抽出は、工芸茶一個につき熱湯350cc程度を使用し、5分ほど抽出して
ください。
乾燥茶葉の様子:
gc_KOGkimbo_01.jpg







紅茶を使った工夫茶は珍しく、祁門を使ったものなど初めて見た。
祁門なのでやはり、茶葉は針のように細いが、今まで見たどんな
祁門よりも茶葉が大きい。

淹れ方と感想:
簡易紅茶セットで茶葉約1ヶを5分抽出。やはりGcrefの説明よりも
だいぶ濃くいれたつもりでちょうどいいくらい。
gc_KOGkimbo_02.jpg










水色は非常にきれい。
味わいはダージリンのピュアチャイナより
クローナルに似ている。茶葉も大きめなので
祁門用の良い茶葉は使っていないのかもしれない。
非常にくせがなく飲みやすいが、正直もう少しくせが
欲しいところ。
とはいえ、やはり紅茶の工夫茶ということ自体が
この茶葉の目玉。茶葉が開いていく様子も美しく、
普段とは違って琥珀のような色合いが広がっていく
のを見るのは趣があって非常にいいと思う。
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