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日常のささいなことの記録。 興味を持ったさまざまなことについて 記録していきたいと思います。
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分類:クラシックティー
種類:Nepal
時期:2007 Autumnal
   収穫年月2007年
産地:Nepal
茶園:Junchiyabari
等級:
Lot:J-111
Character:Handrolled Himalayan Tips
購入先:Gclefl吉祥寺店
単価(100g):円
購入量:10g(円)
紹介文:
近年素晴らしい紅茶を作り出すようになった
新興紅茶国ネパール。そのネパールで最も
注目されているのがこのジュンチヤバリ農園
です。今回入荷したHandrollede Himalayan
Tipsは、全ての茶葉を手摘み、手もみ仕上げ
で製茶したもので、毎年ごくわずかしか生産
されない希少なお茶です。抽出は2gにつき
100℃の熱湯150ccを使い、5分間抽出して
ください。
乾燥茶葉の様子:
gc_2007JUN11101.jpg








茶葉そのもののサイズは小さく、ほとんど
切られていない
淹れ方と感想:
簡易紅茶セットで茶葉約3gを5分抽出。
gc_2007JUN11102.jpg








gc_2007JUN11103.jpg








シャングリラ・グランセ以外にネパールの農園
ものを飲むのは初めてのことだと思う。ネパール
のお茶は農園名だけが記入してあり、ダージリン
やアッサムといった茶葉の名前が何なのかが
わからない。『ネパール』でいいのだろうか?
香りはほうじ茶のようでもあり、非常に特徴的。
渋みが強いがあとに残るほどではない。やはり
Gclefは説明書きよりだいぶ強めに淹れても
おいしいが、これに関しては説明書き通りに
淹れたときにどのような味わいになるのか
想像すると、Gclefの狙いがわかってくる。
次は説明書き通りに淹れてみよう。
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