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日常のささいなことの記録。 興味を持ったさまざまなことについて 記録していきたいと思います。
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アマノフーズの究極の即席味噌汁最終章。

津軽みそ ほたて汁。

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他の種類と同じくホタテの貝柱がまるまる使われています。

フリーズドライされた塊が味噌と具に分かれていて、
見た目以上に具だくさん。

やはり塩分は控えめですね。

塩分が少ないと少し物足りなく感じることがあります。
ずずっ~とすすって、ほわ~っとなるにはもう少し塩辛さが
必要かなと。

せかせかとした朝にとるのはもったいない、
ゆったりとした気分で味そのものを楽しむ。

アマノフーズの味噌蔵紀行はそんな味噌汁です。
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アマノフーズの究極の即席味噌汁第三弾。
今回は加賀味噌かに汁。

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いや~、今回も具が豪華です。
味噌の色は随分白いですね。
加賀味噌そのものの味を知らないのですが、
うまく再現されているのでしょうか?

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雪に覆われるような地方の味噌は
塩分が強いと思っていたのですが、
これはそれほど強くないですね。

アマノフーズの即席味噌汁全体に言えることかもしれませんが、
塩分控えめにしてあるのかもしれません。

液面には米粒のようなものが浮いています。
米麹を多く使っているのが加賀味噌の特徴のようです。


アマノフーズの味噌汁を飲んでいると、
自分の味噌に対する知識の無さを感じます。

いろんな味噌を食べ比べてみて、この地域の味噌はなぜ
このような味わいになっているのか、などいろいろと調べてみてから
飲むともっと楽しいのでしょうね。

調べてみると加賀味噌は北陸の米味噌(越中、加賀、越前)の中でも
米麹の量が多いとのことでしたが、越中そして越前の味噌は
どういう味がするのでしょうか?

機会があれば試してみたいと思います。

スーパーで5kg、1260円だったので、
ダンボールでミカンを購入。

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僕は昔っからミカンが大好き。
毎年手が黄色くなるまで食べています。

コタツはまだ用意していませんが、
迫りつつある冬を感じる今日この頃。

こんなものを発見。

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すき屋。『メガ牛丼』。

牛肉は並の3倍。ご飯は大盛り。

カロリーは特盛のさらに上。1260kcalもあります。

と、触れ込みはすごかったのですが、
「メガ牛丼お待たせしました」
の言葉と共に現れた姿にはそれほどインパクトを
感じ得ませんでした。

というのも、牛丼の大盛りって大盛りじゃないですよね?
並なんて特盛の付けあわせ位でしか頼んだ事無いですし。

どんぶりものって、もっとがつがつと腹がいっぱいになるまで
食べたいという思いがあるのですが、どうもその前に無くなって
しまう事が多いです。

すき屋さん、メガ牛丼の大盛りとか作ってください!
去年のこの時期に練習しまくったふわとろオムライス。
久しぶりに作ってみましたが・・・

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いや~、ひどいです。
作り方の片鱗さえ覚えていませんでした。
去年あんなに練習したのに

完璧ではないものの片手でくるっと卵を
回していたあの頃が懐かしいです。

簡単な料理ではあるので、
また練習してみようかな。
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