日常のささいなことの記録。
興味を持ったさまざまなことについて
記録していきたいと思います。
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アマノフーズの究極の即席味噌汁第三弾。
今回は加賀味噌かに汁。
いや~、今回も具が豪華です。
味噌の色は随分白いですね。
加賀味噌そのものの味を知らないのですが、
うまく再現されているのでしょうか?
雪に覆われるような地方の味噌は
塩分が強いと思っていたのですが、
これはそれほど強くないですね。
アマノフーズの即席味噌汁全体に言えることかもしれませんが、
塩分控えめにしてあるのかもしれません。
液面には米粒のようなものが浮いています。
米麹を多く使っているのが加賀味噌の特徴のようです。
アマノフーズの味噌汁を飲んでいると、
自分の味噌に対する知識の無さを感じます。
いろんな味噌を食べ比べてみて、この地域の味噌はなぜ
このような味わいになっているのか、などいろいろと調べてみてから
飲むともっと楽しいのでしょうね。
調べてみると加賀味噌は北陸の米味噌(越中、加賀、越前)の中でも
米麹の量が多いとのことでしたが、越中そして越前の味噌は
どういう味がするのでしょうか?
機会があれば試してみたいと思います。
今回は加賀味噌かに汁。
いや~、今回も具が豪華です。
味噌の色は随分白いですね。
加賀味噌そのものの味を知らないのですが、
うまく再現されているのでしょうか?
雪に覆われるような地方の味噌は
塩分が強いと思っていたのですが、
これはそれほど強くないですね。
アマノフーズの即席味噌汁全体に言えることかもしれませんが、
塩分控えめにしてあるのかもしれません。
液面には米粒のようなものが浮いています。
米麹を多く使っているのが加賀味噌の特徴のようです。
アマノフーズの味噌汁を飲んでいると、
自分の味噌に対する知識の無さを感じます。
いろんな味噌を食べ比べてみて、この地域の味噌はなぜ
このような味わいになっているのか、などいろいろと調べてみてから
飲むともっと楽しいのでしょうね。
調べてみると加賀味噌は北陸の米味噌(越中、加賀、越前)の中でも
米麹の量が多いとのことでしたが、越中そして越前の味噌は
どういう味がするのでしょうか?
機会があれば試してみたいと思います。