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日常のささいなことの記録。 興味を持ったさまざまなことについて 記録していきたいと思います。
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ワサビ菓子の定番中の定番
『わさビーフ』

2008020501.jpg










わさび菓子の定番。ピリッとした刺激はあるものの、
あまり鼻にはツーンと来ない気がします。

ポテトチップスはかさばるので柿の種のように
口の中に大量投入できないからかもしれません。

というわけで、WASABI度は



星ふたっつ。

星の数以上にお気に入りのお菓子です。
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続けざまにわさび第三弾。

亀田製菓の柿の種わさび

信州安曇野産本わさび使用とあります。
さすが有名どころの亀田製菓だけあって、
ワサビの特徴を生かした商品作りをしてるなぁと感じます。

見た目は何ら変哲のない柿の種ですが、
WASABI度は高め。
うたい文句にあるように「つ~んときいた」味です。



星みっつです!(5段階評価中)

2008012401.jpg











今日はわさび豆知識を一つ。

わさび菓子を食べていて、WASABI度が低いなぁと感じたら
次のことを試してみてください。

・大量に口にする。

WASABI度が低めのものでもいつもの倍の量を口にすることで、
かなりつ~んっ!と来るようになります。

もう一つは、

・わさび菓子を食べている時に鼻をかむ。

これはかなりつ~んっ!と来ますよ。
強烈過ぎるので初めてやる人は注意してくださいね。

以上、わさび豆知識でした。それではまたツ~ンとする日まで!
早速、わさび菓子第二弾。

堂本光一がプロデュースしたポテロング。
何味にしようか悩んだ末、珍しいわさび味にしたそう。
わさび味ってそんなに珍しいですかね?
あまりにもありきたりすぎて別にコラボ作品じゃなくても
いいんじゃないかと思ってしまいます。

それはそうとこのポテロング自体はお気に入り。
WASABI度はそれほど高くはないですが、結構おいしいです。

第一弾よりは強めってことで今回のWASABI度は、



星ふたっつ!

2008012301.jpg










僕は結構わさび好き。

テレビなどで日本人は辛いものに弱いなぁと
鼻で笑うインド人が、わさびを食べてツ~ン!!
ときている姿を見ると快感を覚えます。

ワサビこそ日本の誇り。
というわけで最近はよく見かけるようになった、
わさび味の菓子を見つけ、
そのツ~ンとくるWASABI度を記録しようと思い、
このカテゴリーを新設しました。

第一弾はこちら、

2008011801.jpg










有限会社マルミツ製菓の「わさび味柿ピー」。
第一弾だというのにWASABI度低いです。
ほのかにワサビの香りが香る程度。

柿の種というと、子供のころは辛くて
食べられず、ピーナッツだけを食べていた
記憶があります。

そのわさびバージョンを名乗る作品、
もっとWASABI度を高くしてもらいたかったです。

というわけで、今回のWASABI度は、



星一つですっ。最大5つで判断していきたいと思います。
ワサビファンの方、今後の展開に注目していてください!
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