日常のささいなことの記録。
興味を持ったさまざまなことについて
記録していきたいと思います。
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話題としてはだいぶ前のことになるのだが、
研究所にはいろいろな国の人が訪れる。
このブログでも以前、フランス人のフィリップ君から
教えてもらったフランス料理、ガレットのレシピを
のせたのだが、他にもインド人からチャイ、
ロシア人からボルシチなどを教わった。
そしてこれは韓国料理、
チヂミとキムチ悟飯。
韓国人のシンさんに教わったものだ。
チヂミは予想通りのもの。日本でも
チヂミは有名だとシンさんに言ったところ
とても驚き、そして喜んでいた。
そしてキムチご飯。
そう聞いて僕はご飯の上にキムチがのった
ものを想像したのだが、どうやらそうではないらしい。
フライパンにご飯を入れ、ジャガイモ、ハムと一緒に
キムチを加え炒める。
そしてフライパンから出来上がったキムチご飯を
器に移そうとしたとき、日本と韓国の差を知ることとなった。
フライパンにこびりついた美味しそうなおこげ。
シンさんはそれを几帳面にとり、そして捨てようとする。
なぜかと聞いてみると焦げは癌のもとになるから
捨てるのだと言う。
もっともだ。それはもっともなんだが僕には美味しそうな
おこげにしか見えない。
食べてみるとやはり美味しい。でもシンさんにはとても
怪訝そうな顔をされる。
僕のつたない英語ではなぜ日本人はおこげが好きなのか
充分にシンさんに伝える事はできなかった。
残念・・・
シンさんはまた秋に研究所に来るだろう。
そのときには真の国際交流のため、
日本人がおこげ好きな理由を何とか説明したいと思う。
ちなみにキムチご飯はとても美味しかったです。
作りかたも簡単なのでオススメです。
研究所にはいろいろな国の人が訪れる。
このブログでも以前、フランス人のフィリップ君から
教えてもらったフランス料理、ガレットのレシピを
のせたのだが、他にもインド人からチャイ、
ロシア人からボルシチなどを教わった。
そしてこれは韓国料理、
チヂミとキムチ悟飯。
韓国人のシンさんに教わったものだ。
チヂミは予想通りのもの。日本でも
チヂミは有名だとシンさんに言ったところ
とても驚き、そして喜んでいた。
そしてキムチご飯。
そう聞いて僕はご飯の上にキムチがのった
ものを想像したのだが、どうやらそうではないらしい。
フライパンにご飯を入れ、ジャガイモ、ハムと一緒に
キムチを加え炒める。
そしてフライパンから出来上がったキムチご飯を
器に移そうとしたとき、日本と韓国の差を知ることとなった。
フライパンにこびりついた美味しそうなおこげ。
シンさんはそれを几帳面にとり、そして捨てようとする。
なぜかと聞いてみると焦げは癌のもとになるから
捨てるのだと言う。
もっともだ。それはもっともなんだが僕には美味しそうな
おこげにしか見えない。
食べてみるとやはり美味しい。でもシンさんにはとても
怪訝そうな顔をされる。
僕のつたない英語ではなぜ日本人はおこげが好きなのか
充分にシンさんに伝える事はできなかった。
残念・・・
シンさんはまた秋に研究所に来るだろう。
そのときには真の国際交流のため、
日本人がおこげ好きな理由を何とか説明したいと思う。
ちなみにキムチご飯はとても美味しかったです。
作りかたも簡単なのでオススメです。
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