忍者ブログ
日常のささいなことの記録。 興味を持ったさまざまなことについて 記録していきたいと思います。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

話題としてはだいぶ前のことになるのだが、
研究所にはいろいろな国の人が訪れる。
このブログでも以前、フランス人のフィリップ君から
教えてもらったフランス料理、ガレットのレシピを
のせたのだが、他にもインド人からチャイ、
ロシア人からボルシチなどを教わった。
そしてこれは韓国料理、
チヂミとキムチ悟飯。
韓国人のシンさんに教わったものだ。
 kankokufood.jpg











チヂミは予想通りのもの。日本でも
チヂミは有名だとシンさんに言ったところ
とても驚き、そして喜んでいた。

そしてキムチご飯。
そう聞いて僕はご飯の上にキムチがのった
ものを想像したのだが、どうやらそうではないらしい。
フライパンにご飯を入れ、ジャガイモ、ハムと一緒に
キムチを加え炒める。

そしてフライパンから出来上がったキムチご飯を
器に移そうとしたとき、日本と韓国の差を知ることとなった。
フライパンにこびりついた美味しそうなおこげ。
シンさんはそれを几帳面にとり、そして捨てようとする。
なぜかと聞いてみると焦げは癌のもとになるから
捨てるのだと言う。
もっともだ。それはもっともなんだが僕には美味しそうな
おこげにしか見えない。
食べてみるとやはり美味しい。でもシンさんにはとても
怪訝そうな顔をされる。
僕のつたない英語ではなぜ日本人はおこげが好きなのか
充分にシンさんに伝える事はできなかった。
残念・・・
シンさんはまた秋に研究所に来るだろう。
そのときには真の国際交流のため、
日本人がおこげ好きな理由を何とか説明したいと思う。

ちなみにキムチご飯はとても美味しかったです。
作りかたも簡単なのでオススメです。
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
フリーエリア
最新コメント
[05/09 ino]
[05/01 Y's tea]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
ino
HP:
性別:
男性
職業:
大学院生
趣味:
多趣味を持つこと
自己紹介:
バドミントン、紅茶を中心にいろんな趣味を持つ大学院生です。ただいま卒業に向けて論文執筆中!趣味を持ってる場合じゃない!?
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
お天気情報
カウンター
忍者ブログ [PR]