日常のささいなことの記録。
興味を持ったさまざまなことについて
記録していきたいと思います。
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ボンジュール、ムッシュ!
最近、朝食はいつも料理のフルコースです。
夜のうちに仕込みを済ませ、朝手早く調理して
その味を楽しんでいます。
以前、日本に留学に来ていたフランス人のフィリップ君に
作り方を習いました。
で、そのフルコースの写真
そば粉のガレット、にんじんのバターソテー、オレンジジュースです。
何がフランス料理やねん!
って感じでしょうか?
フランス料理ですよ。フィリップ君直伝ですもん。
結構おいしいんですよ。手軽にできるし。
作り方は、
①そば粉:水を1:1~1.5でまぜ、冷蔵庫に入れて一晩置きます。
(そば粉はガレット一枚当たり30~40g使用)
②翌日、フライパンを熱して①を薄くしき、しばらくおいて裏返します。
③生地の上にベーコンを四角くのせ、中に卵を落とし、チーズ、
アスパラ等のせたいものをのせて塩コショウ。
④生地を四角く折りたたんで癖をつけ、フライパンにふたをして
卵が煮えるまで蒸し焼きにしたらできあがり。
にんじんのバターソテーは電子レンジで柔らかくしたにんじんを
バタープラス水で煮詰めたらできあがり。
簡単でしょ?
以前、フィリップ君にこれを習った時は、
もっとフランス料理っぽいもの教えてよと思いましたが、
これはこれで習っておいてよかったと思います。
手軽!おいしい!フランス料理!
三拍子そろった素晴らしいごちそうです
最近、朝食はいつも料理のフルコースです。
夜のうちに仕込みを済ませ、朝手早く調理して
その味を楽しんでいます。
以前、日本に留学に来ていたフランス人のフィリップ君に
作り方を習いました。
で、そのフルコースの写真
そば粉のガレット、にんじんのバターソテー、オレンジジュースです。
何がフランス料理やねん!
って感じでしょうか?
フランス料理ですよ。フィリップ君直伝ですもん。
結構おいしいんですよ。手軽にできるし。
作り方は、
①そば粉:水を1:1~1.5でまぜ、冷蔵庫に入れて一晩置きます。
(そば粉はガレット一枚当たり30~40g使用)
②翌日、フライパンを熱して①を薄くしき、しばらくおいて裏返します。
③生地の上にベーコンを四角くのせ、中に卵を落とし、チーズ、
アスパラ等のせたいものをのせて塩コショウ。
④生地を四角く折りたたんで癖をつけ、フライパンにふたをして
卵が煮えるまで蒸し焼きにしたらできあがり。
にんじんのバターソテーは電子レンジで柔らかくしたにんじんを
バタープラス水で煮詰めたらできあがり。
簡単でしょ?
以前、フィリップ君にこれを習った時は、
もっとフランス料理っぽいもの教えてよと思いましたが、
これはこれで習っておいてよかったと思います。
手軽!おいしい!フランス料理!
三拍子そろった素晴らしいごちそうです
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