忍者ブログ
日常のささいなことの記録。 興味を持ったさまざまなことについて 記録していきたいと思います。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

ボンジュール、ムッシュ!
最近、朝食はいつも料理のフルコースです。
夜のうちに仕込みを済ませ、朝手早く調理して
その味を楽しんでいます。
以前、日本に留学に来ていたフランス人のフィリップ君に
作り方を習いました。

で、そのフルコースの写真
huransuryouri.jpg








そば粉のガレット、にんじんのバターソテー、オレンジジュースです。
何がフランス料理やねん!
って感じでしょうか?
フランス料理ですよ。フィリップ君直伝ですもん。
結構おいしいんですよ。手軽にできるし。

作り方は、
①そば粉:水を1:1~1.5でまぜ、冷蔵庫に入れて一晩置きます。
 (そば粉はガレット一枚当たり30~40g使用)
②翌日、フライパンを熱して①を薄くしき、しばらくおいて裏返します。
③生地の上にベーコンを四角くのせ、中に卵を落とし、チーズ、
 アスパラ等のせたいものをのせて塩コショウ。
④生地を四角く折りたたんで癖をつけ、フライパンにふたをして
 卵が煮えるまで蒸し焼きにしたらできあがり。

にんじんのバターソテーは電子レンジで柔らかくしたにんじんを
バタープラス水で煮詰めたらできあがり。
簡単でしょ?

以前、フィリップ君にこれを習った時は、
もっとフランス料理っぽいもの教えてよと思いましたが、
これはこれで習っておいてよかったと思います。

手軽!おいしい!フランス料理!
三拍子そろった素晴らしいごちそうです
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
フリーエリア
最新コメント
[05/09 ino]
[05/01 Y's tea]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
ino
HP:
性別:
男性
職業:
大学院生
趣味:
多趣味を持つこと
自己紹介:
バドミントン、紅茶を中心にいろんな趣味を持つ大学院生です。ただいま卒業に向けて論文執筆中!趣味を持ってる場合じゃない!?
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
お天気情報
カウンター
忍者ブログ [PR]