日常のささいなことの記録。
興味を持ったさまざまなことについて
記録していきたいと思います。
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ボジョレー、
ボージョレ、
ボージョレー。
毎年カタカナの記載が変わるような気がするのですが。
今日はボジョレーヌーボーの解禁日です。
15日が解禁日という事で、先進諸国では日本が一番早い解禁を迎える
との売り文句のもと、一斉にメディアが騒ぎ始めました。
でもヌーボーはその年の一番最初にでてくるワイン。
その年のワインの出来を知るという意味で重要だということですが、
実際にはその後に旬を迎えるブドウを使ったワインのほうが
美味しいのだと聞いたことがあります。
日本人は特にヌーボーだけに敏感に反応するのですが、その後の
ワインを試そうとしないのはもったいないことなのだとか。
これと同じようなことが紅茶の世界にもあります。
ダージリンは一年で三回の旬があり、
それぞれファーストフラッシュ、セカンドフラッシュ、オータムナルと
呼ばれていて、中でもセカンドフラッシュが一番おいしいと
されています。
ところが、日本人はやはりファーストフラッシュが好き。
紅茶葉の大手販売店ルピシアでもファーストフラッシュの試飲会
が行われたりとお祭り騒ぎになります。世界でもファーストフラッシュに
これほど食いつく国はないそうです。
僕は普段はほとんどお酒を飲みませんが、
ファーストフラッシュとセカンドフラッシュそれぞれの楽しみ方を覚えたように、
今年はヌーボーと旬のボージョレーの違いでも探ってみようかなと思います。
ボージョレ、
ボージョレー。
毎年カタカナの記載が変わるような気がするのですが。
今日はボジョレーヌーボーの解禁日です。
15日が解禁日という事で、先進諸国では日本が一番早い解禁を迎える
との売り文句のもと、一斉にメディアが騒ぎ始めました。
でもヌーボーはその年の一番最初にでてくるワイン。
その年のワインの出来を知るという意味で重要だということですが、
実際にはその後に旬を迎えるブドウを使ったワインのほうが
美味しいのだと聞いたことがあります。
日本人は特にヌーボーだけに敏感に反応するのですが、その後の
ワインを試そうとしないのはもったいないことなのだとか。
これと同じようなことが紅茶の世界にもあります。
ダージリンは一年で三回の旬があり、
それぞれファーストフラッシュ、セカンドフラッシュ、オータムナルと
呼ばれていて、中でもセカンドフラッシュが一番おいしいと
されています。
ところが、日本人はやはりファーストフラッシュが好き。
紅茶葉の大手販売店ルピシアでもファーストフラッシュの試飲会
が行われたりとお祭り騒ぎになります。世界でもファーストフラッシュに
これほど食いつく国はないそうです。
僕は普段はほとんどお酒を飲みませんが、
ファーストフラッシュとセカンドフラッシュそれぞれの楽しみ方を覚えたように、
今年はヌーボーと旬のボージョレーの違いでも探ってみようかなと思います。
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