忍者ブログ
日常のささいなことの記録。 興味を持ったさまざまなことについて 記録していきたいと思います。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

テレビ番組で時々見かける『南部せんべい汁』。
青森や岩手の人たちは南部せんべいを鍋の中に入れ、
主食として食べるということを聞きました。
どうやら特別な南部せんべいを使うらしく、普通の南部
せんべいでは作ることができないので、
インターネットで購入し、作ってみることに。

セットとなっている袋には
せんべい汁用の南部せんべいとだし汁のみが入っていました。
野菜と豆腐、肉を適当に鍋に入れて作ってくれとのこと。
せんべい汁用のせんべいは生では食べるなということでした。
普通の南部せんべいとはまったくの別物なんですね。

5~10分の調理の末、
こんな鍋が出来上がりました。

nanbusenbei.jpg








せんべいはもちもちっとしていて
思ったよりも弾力があります。
だし汁も鶏ベースでなかなか味わい深い。
肉を買い忘れてしまったことが唯一のマイナス点です。

これだけ簡単に作れて、
おいしくて、特徴的な鍋。
最近話題にも上りますし、スーパーにおいても
いいのではないでしょうか?
売っていたら間違いなく僕はまた買いますね。

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
フリーエリア
最新コメント
[05/09 ino]
[05/01 Y's tea]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
ino
HP:
性別:
男性
職業:
大学院生
趣味:
多趣味を持つこと
自己紹介:
バドミントン、紅茶を中心にいろんな趣味を持つ大学院生です。ただいま卒業に向けて論文執筆中!趣味を持ってる場合じゃない!?
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
お天気情報
カウンター
忍者ブログ [PR]