日常のささいなことの記録。
興味を持ったさまざまなことについて
記録していきたいと思います。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
テレビ番組で時々見かける『南部せんべい汁』。
青森や岩手の人たちは南部せんべいを鍋の中に入れ、
主食として食べるということを聞きました。
どうやら特別な南部せんべいを使うらしく、普通の南部
せんべいでは作ることができないので、
インターネットで購入し、作ってみることに。
セットとなっている袋には
せんべい汁用の南部せんべいとだし汁のみが入っていました。
野菜と豆腐、肉を適当に鍋に入れて作ってくれとのこと。
せんべい汁用のせんべいは生では食べるなということでした。
普通の南部せんべいとはまったくの別物なんですね。
5~10分の調理の末、
こんな鍋が出来上がりました。
せんべいはもちもちっとしていて
思ったよりも弾力があります。
だし汁も鶏ベースでなかなか味わい深い。
肉を買い忘れてしまったことが唯一のマイナス点です。
これだけ簡単に作れて、
おいしくて、特徴的な鍋。
最近話題にも上りますし、スーパーにおいても
いいのではないでしょうか?
売っていたら間違いなく僕はまた買いますね。
PR
この記事にコメントする