日常のささいなことの記録。
興味を持ったさまざまなことについて
記録していきたいと思います。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
寒い寒いと毎日を過ごしていますが、
スーパーで食材を見て歩いていると
あるものが目に止まりました。
『チーズフォンデュセット』
うちには小型コンロがあったなと思い出し、
フランスパン、白ワインと一緒に購入。
家に帰って早速作ることにしました。
フォンデュセットの袋を開けてみるとさらに袋が二つ。
チーズとフォンデュパウダー。
パウダーはコンスターチ等のようです。
作り方はいたって簡単。
ワインを沸騰させてアルコールを飛ばし、
チーズ、パウダーを加えて弱火にしたら
チーズがとろとろになるまでかき混ぜるだけ。
あとはチーズが固まらないようにコンロで温めながら
いただきます。
あつあつのチーズをフランスパンにからめて
食べるとかなりイケてる!本当に体が温まります。
チーズをつけるものをパンしか用意していなかったので、
最後のほうは味に飽きつつありましたが、
普段あまり食べない味を満喫できました。
コンビニの弁当に、食堂の定食、レトルト食品など、
最近は料理もせず、同じ味のものばかり食べているので、
正直、飽きてしまっています。
たまには料理をしていろいろな味を堪能したいですね。
週末はなるべく料理するようにしようかな。
スーパーで食材を見て歩いていると
あるものが目に止まりました。
『チーズフォンデュセット』
うちには小型コンロがあったなと思い出し、
フランスパン、白ワインと一緒に購入。
家に帰って早速作ることにしました。
フォンデュセットの袋を開けてみるとさらに袋が二つ。
チーズとフォンデュパウダー。
パウダーはコンスターチ等のようです。
作り方はいたって簡単。
ワインを沸騰させてアルコールを飛ばし、
チーズ、パウダーを加えて弱火にしたら
チーズがとろとろになるまでかき混ぜるだけ。
あとはチーズが固まらないようにコンロで温めながら
いただきます。
あつあつのチーズをフランスパンにからめて
食べるとかなりイケてる!本当に体が温まります。
チーズをつけるものをパンしか用意していなかったので、
最後のほうは味に飽きつつありましたが、
普段あまり食べない味を満喫できました。
コンビニの弁当に、食堂の定食、レトルト食品など、
最近は料理もせず、同じ味のものばかり食べているので、
正直、飽きてしまっています。
たまには料理をしていろいろな味を堪能したいですね。
週末はなるべく料理するようにしようかな。
PR
この記事にコメントする