忍者ブログ
日常のささいなことの記録。 興味を持ったさまざまなことについて 記録していきたいと思います。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

秋の味覚第三弾。

キノコを焼いてみました。

と、いっても焼いたのはシイタケ。

一年中食べられるわけですが。

kinoko_001.jpg








今となってはキノコ好きの僕ですが、
昔はあまり好きではありませんでした。

特に汁物に入っていたりするふにゃふにゃの椎茸。
独特の癖があって、嫌いではないものの好んでは
食べませんでした。

ところが、この癖、焼いてしまえばほとんど感じることはありません。
さらに水分がなくなることでコリコリとした食感も増します。

しっかりと両面焼いて、醤油をたらし、さらに火であぶる。
すだちを一滴たらせばもう、最高!

この時期ですし、マツタケを食べるべきなのかもしれませんが、
シイタケで十分楽しめます。日本酒との相性も抜群なのでは
ないでしょうか。

作るのも簡単なので酒の肴としてお勧めです。
(と、酒のみではない僕が想像で語っています
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
フリーエリア
最新コメント
[05/09 ino]
[05/01 Y's tea]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
ino
HP:
性別:
男性
職業:
大学院生
趣味:
多趣味を持つこと
自己紹介:
バドミントン、紅茶を中心にいろんな趣味を持つ大学院生です。ただいま卒業に向けて論文執筆中!趣味を持ってる場合じゃない!?
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
お天気情報
カウンター
忍者ブログ [PR]