日常のささいなことの記録。
興味を持ったさまざまなことについて
記録していきたいと思います。
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秋の味覚第三弾。
キノコを焼いてみました。
と、いっても焼いたのはシイタケ。
一年中食べられるわけですが。
今となってはキノコ好きの僕ですが、
昔はあまり好きではありませんでした。
特に汁物に入っていたりするふにゃふにゃの椎茸。
独特の癖があって、嫌いではないものの好んでは
食べませんでした。
ところが、この癖、焼いてしまえばほとんど感じることはありません。
さらに水分がなくなることでコリコリとした食感も増します。
しっかりと両面焼いて、醤油をたらし、さらに火であぶる。
すだちを一滴たらせばもう、最高!
この時期ですし、マツタケを食べるべきなのかもしれませんが、
シイタケで十分楽しめます。日本酒との相性も抜群なのでは
ないでしょうか。
作るのも簡単なので酒の肴としてお勧めです。
(と、酒のみではない僕が想像で語っています)
キノコを焼いてみました。
と、いっても焼いたのはシイタケ。
一年中食べられるわけですが。
今となってはキノコ好きの僕ですが、
昔はあまり好きではありませんでした。
特に汁物に入っていたりするふにゃふにゃの椎茸。
独特の癖があって、嫌いではないものの好んでは
食べませんでした。
ところが、この癖、焼いてしまえばほとんど感じることはありません。
さらに水分がなくなることでコリコリとした食感も増します。
しっかりと両面焼いて、醤油をたらし、さらに火であぶる。
すだちを一滴たらせばもう、最高!
この時期ですし、マツタケを食べるべきなのかもしれませんが、
シイタケで十分楽しめます。日本酒との相性も抜群なのでは
ないでしょうか。
作るのも簡単なので酒の肴としてお勧めです。
(と、酒のみではない僕が想像で語っています)
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